拓视野 促教学 金融与数学学院举办金融类软件研讨交流会

发布时间:2023-12-01浏览次数:11

作者:徐晴晴 摄影:徐晴晴 审核:吴海波 上传:李毅 发布:涂新宇


为进一步推动金融数据库、实训和挖掘平台与实验教学深度融合,发挥大数据精准服务实验教学和科研的作用,充分培养实验教师运用大数据思维解决实验教学问题的能力,11月29日下午,金融与数学学院邀请了相关软件公司的技术人员对如何利用金融软件开展教学科研活动进行了进一步讲解,金融与数学学院金融工程系教师刘泽滨分享、交流了使用经验。学院金融工程系、金融数学系的老师以及实验室工作人员参加了本次研讨交流会。

在软件操作讲解过程中,软件技术人员就如何在量化金融教学研用一体化实训平台中如何建课、上传课程资源并进行教学资源的管理、任务的分发等进行了详细的讲解并进行了演示。在讲解金融大数据分析与挖掘平台时,重点介绍并演示了已经嵌入平台的金融数据和资源,如何利用Python语言来读取数据库中的数据以及利用对这些数据进行分析及建模等,同时还为老师们演示了题库的使用、制卷、考核等操作流程。最后,刘泽滨为金融数学系、金融工程系的老师们分享了如何将利用CSMAR金融数据库的数据利用到教学、课程设计和学科竞赛及科研中经验。

研讨交流会上,老师们就量化金融教学研用一体化实训平台管理权限的分配、金融大数据分析与挖掘平台金融数据的实时更新等问题与培训人员进行了深入的交流。

通过此次研讨交流,不仅让老师们对相关软件的功能有了更加全面深入的了解,更体会到这三个软件给实验教学及科研工作带来的高效与便捷,开阔了视野。参会教师纷纷表示在未来的教学工作中,将积极应用数据库和平台,提高人才培养质量。